El aporte de una nutrición balanceada para tener un estilo de vida saludable

En los últimos años se observa un aumento del consumo de alimentos y bebidas de alto procesamiento y bajo valor nutritivo, en detrimento de un menor consumo de frutas, verduras e incremento del sedentarismo, lo que incidió en el crecimiento de la epidemia de sobrepeso y obesidad. Qué recomiendan los especialistas.

La reconocida Licenciada en Nutrición Sandra Merino, destaca que “se estima que 1 de cada 5 muertes a nivel mundial son atribuibles a una alimentación inadecuada, dentro de las principales causas encontramos: alto consumo de alimentos ultraprocesados, sal, azúcar y grasas, bajo consumo de frutas y verduras y bajo consumo de fibras que ocasionan mayormente muertes por enfermedad cardiovascular, cáncer y diabetes”.

Agrega la profesional: “en las últimas dos décadas se registró a nivel mundial un cambio en el patrón alimentario en particular en poblaciones urbanas. Por un lado, encontramos un progresivo aumento del consumo de alimentos y bebidas de alto procesamiento y bajo valor nutritivo, simultáneamente se observó menos consumo de frutas, verduras y granos enteros e incremento del sedentarismo. Todos estos cambios incidieron en el crecimiento de la epidemia de sobrepeso y obesidad».

Es importante saber que la nutrición depende de los distintos tipos de entrenamiento, de las necesidades, condiciones y recursos de cada individuo.


La nutricionista (cuya matrícula para Río Negro es RN 6013, para Neuquén 182
) refiere a que “en Argentina los cambios en las prácticas alimentarias siguen la tendencia mundial y atraviesan todo el entramado social afectando especialmente a los estratos más vulnerables. El consumo de frutas y verduras disminuyó más de 30% en los últimos 20 años; ¡mientras el consumo de gaseosas y jugos en polvo se duplicó en el mismo período! Nuestro país se encuentra en cuarto lugar de mayor consumo de azúcar del mundo y en primer lugar en consumo de gaseosas (131 litros, per cápita /año)”.

“En Argentina los cambios en las prácticas alimentarias siguen la tendencia mundial y atraviesan todo el entramado social afectando especialmente a los estratos más vulnerables».

Sandra Merino, Licenciada en Nutrición.

Cuando se le consulta respecto a la importancia de consultar a un profesional en nutrición que nos ayude a cambiar los hábitos alimenticios, responde: “como nutricionistas, nos dedicamos a trabajar en la modificación de hábitos alimentarios no saludables y personalizamos el tipo de alimentación más conveniente adaptándolo a la actividad física realizada, patrones alimentarios, y necesidades de acuerdo a la etapa biológica en la que se encuentra cada consultante”.

Alimentación y actividad física



Respecto a la alimentación adaptada al tipo de actividad física, Sandra Merino afirma que “es sumamente importante porque cada tipo de ejercicio o disciplina tiene características y necesidades diferentes (no es lo mismo hacer deportes de equipo que ultra maratones)” y sentencia: “alimentarnos atendiendo esas necesidades previene lesiones, mejora el rendimiento físico y nos ayuda a disfrutar más plenamente de lo que nos gusta hacer”.

«Cuando las temperaturas superan los 30 grados sugiero consumir alimentos de fácil digestión y que aporten agua para evitar deshidratarnos y eso lo podemos lograr con frutas y verduras de estación».

Sandra Merino, Licenciada en Nutrición.

Finalmente, la nutricionista recomienda para esta época del año “incrementar el consumo de frutas y verduras que nos aportan agua, vitaminas hidrosolubles y fibras. Brindan mayor saciedad y corresponden a la época del año (calor/verano) que estamos atravesando. Cuando las temperaturas superan los 30 grados sugiero consumir alimentos de fácil digestión y que aporten agua para evitar deshidratarnos y eso lo podemos lograr con frutas y verduras de estación. Nuestro valle es muy rico en este tipo de vegetales, somos privilegiados”, culmina.


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