Tren Patagónico el servicio de Bariloche a Perito Moreno sigue en marzo: cuánto sale y cómo acceder

Es de 30 km y va de la ciudad de Bariloche a la estación Perito Moreno, de la cordillera a la estepa. Las salidas son de miércoles a sábados a las 19:15.

Durante marzo el recorrido Bariloche – Perito Moreno continúa a todo vapor para que tanto residentes como turistas pueden disfrutar de la increíble excursión que ofrece el ferrocarril. Se trata de un trayecto de 30 kilómetros que dura una hora. A ritmo apacible que no supera los 40 kilómetros por hora, se llega a la Estación en cercanías del paraje Laguna de los Juncos, en un servicio turístico moderno de la empresa estatal Tren Patagónico diseñado para 120 pasajeros.

El tren sale a las 19:15 desde Bariloche y la formación emprende el viaje a la estación Perito Moreno, en una propuesta turística que fusiona el encanto del paisaje, el entorno y la gastronomía patagónica. El avance de la locomotora no se percibe desde los dos vagones donde pueden viajar 106 pasajeros de manera confortable y con buena calefacción.

Jorge Añicoy, el guarda del tren que recorre un circuito de 30 kilómetros hasta el corazón de la estepa. Foto: Chino Leiva

Al abrir las cortinas de la ventanas se abre un mundo de 180° con un paisaje imponente de cerros bajos, típicos de la estepa, neneos y coirones y delante de las vías, saltando y corriendo de prisa, alguna que otra liebre que se cruza entre las vías férreas.

Una hora más tarde y 30 kilómetros más adelante, en Perito Moreno, en la Casa de Té de la estación se ofrece una recepción a los pasajeros en el prolijo espacio de pisos de madera que luce sobre una barra de madera un antiguo equipamiento llamado “Palo de Piloto” que se utilizaba en otros tiempos manualmente para marcar cuando el tren pasaba y llegaba a destino, con el objetivo de no tocar el curso de las vías en medio de esa travesía.

En la estación Perito Moreno se ofrece una recepción y una cena con asador patagónico para los pasajeros. Foto: Chino Leiva

Luego de un espacio para la conversación entre los viajeros y el disfrute de los tiempos pausados de la estepa, se invita a cruzar a pie las vías para llegar a la parrilla Los Juncos, donde hay capacidad para que casi 120 personas estén a gusto.

En un ambiente calefaccionado y ambientado con motivos gauchescos, el menú es asado patagónico que incluye cordero y carne vacuna (no incluye bebidas), además de una entrada con empanadas criollas y un tradicional postre argentino: flan con dulce de leche. Hay opciones para pasajeros veganos, vegetarianos y celíacos.

Un grupo de músicos acompaña la cena con guitarra y verdulera. Hay tiempo para los aplausos para el asador y un café de despedida con delicias dulces nuevamente en la vieja estación de piedra, ubicada a pocos pasos de la laguna Los Juncos, ese espejo de agua junto a la traza de la ruta 23 que muchas veces se seca por completo y otras tantas sorprende con una gran variedad de aves, entre ellas flamencos.

El regreso está previsto para las 22:30 y el arribo a Bariloche se produce unos 50 minutos más tarde.


En el Salón de Te de la vieja estación Perito Moreno reciben a los pasajeros de la excursión. Foto: Chino Leiva

Información para hacer el viaje en tren desde Bariloche a Perito Moreno


Salen desde Bariloche, de miércoles a sábados, a las 19:15 y llega a Estación Perito Moreno a las 19:06 (30km), el regreso desde la Estación Perito Moreno comienza a las 23:30 y llega a la Estación Bariloche a las 0:20.

El costo del viaje es de $10.000 para residentes de la Provincia de Rio Negro y $18.400 para los no residentes de la Provincia.

Los interesados en adquirir pasajes para esta excursión pueden hacerlo a través de la página del Tren Patagónico.


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