Empresarios hoteleros y gastronómicos piden reducción del IVA para el sector

“El IVA reducido, en cierto modo, beneficia a los consumidores, pero el principal beneficiario es el empleo, ya que el sector al que se aplica el IVA reducido absorbe una mayor cantidad de empleados", opinaron.





Los referentes del sector hotelero y gastronómico plantearon la necesidad de discutir con el Gobierno nacional la aplicación de una reducción al 10,5% de la alícuota del IVA para la actividad, con el objetivo de promover el crecimiento económico y la generación de empleo.

Reunidos en el Coloquio Tributario 2022 organizado por la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica (Fehgra), los empresarios requirieron la aplicación de la alícuota del tipo reducida del 10,5% en vez de la general del 21%, como fórmula estratégica implementada en la Comunidad Económica Europea en su legislación de IVA, para impulsar esta actividad transversal para la economía.

En ese sentido se expresó durante su exposición Francisco Javier Sánchez Gallardo, inspector de Hacienda del Estado de España y consejero de Finanzas de la Embajada de España en Brasil: “Si se aplica una alícuota reducida del IVA para un determinado sector, se fomenta que ese sector tenga un volumen de actividad mayor”.

“El IVA reducido, en cierto modo, beneficia a los consumidores, pero el principal beneficiario es el empleo, ya que el sector al que se aplica el IVA reducido absorbe una mayor cantidad de empleados. Los auténticos beneficiarios son las personas que pueden encontrar trabajo en países donde el turismo es fundamental”, aseguró.

El planteo local de un tipo de IVA reducido para el sector es una herramienta implementada en Europa para beneficiar a los grandes centros de recepción de turistas generando una fuente de divisas y dinamismo de una actividad que beneficia a todos los ciudadanos, se resaltó en el encuentro.

Por estos motivos, la propuesta de Fehgra es que el sector tenga la tasa reducida permanente que le corresponde, tal como ocurre en Europa.

La Federación realizó ayer y hoy el XIX Coloquio Tributario Hotelero Gastronómico con el objetivo de poner nuevamente en agenda el análisis de la coyuntura tributaria para promover iniciativas que se transformen en instrumentos que impulsen el desarrollo del sector.

Además del análisis de la actualidad del convenio colectivo del trabajo del sector y el reclamo del tipo reducido del IVA, el programa del coloquio se completó con la presentación del proyecto de “deducción de gastos de turismo interno en el Impuesto a las Ganancias”, y los paneles sobre temas tributarios.

Agencia Télam.


Comentarios

Comentarios

Para comentar esta nota debes tener tu acceso digital.
¡Suscribite para sumar tu opinión!

Suscribite

Logo Rio Negro
Empresarios hoteleros y gastronómicos piden reducción del IVA para el sector