Inflación de febrero: en lo que va del mes, los alimentos suben más del 10%

Así lo indica una consultora privada. En la tercera semana de febrero, hubo una desaceleración en el ritmo de aumento.

Al mes de febrero le queda una semana para llegar a su fin, y comienzan a consolidarse las tendencias de inflación. El ministro de Economía, Luis Caputo, señaló esta semana que el índice de este mes estará más cerca del 10% que del 15%.

La consultora LCG difundió este jueves su último informe de avance del índice de inflación. El mismo señala que los alimentos y bebidas acumulan una suba del 10,3% en lo que va de febrero, tras haberse incrementado un 2,7% en la tercera semana del mes respecto de la anterior.

Sin embargo, se registró una desaceleración en el ritmo de suba semanal, ya que en la segunda semana de febrero el aumento había sido del 4%. Cabe señalar que el de alimentos y bebidas es el rubro que mayor ponderación tiene en el índice de precios al consumidor (IPC) que elabora mensualmente el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC). Asimismo, tiene particular importancia en términos sociales, por su gran peso relativo en la canasta de consumo de los hogares de menores ingresos.

Dato

10,3%
Suba acumulada de alimentos y bebidas en lo que va de febrero.

«La inflación mensual promedio continúa desacelerando (11,2%), aunque a menor ritmo, mientras que la inflación medida punta a punta de las últimas 4 semanas volvió a disminuir alcanzando el 11,4% (-0,9 pp s/s)», señaló LCG en su reporte.

Inflación de febrero: verduras encabezan aumentos


Con la desagregación del índice global, se observa que las verduras son el grupo de alimentos que más subió en la tercera semana de febrero (+6,08% respecto de la anterior), seguido de productos lácteos y huevos (+4,23%) y comidas listas para llevar (+4,23%).

No obstante, las carnes fueron los productos que mayor incidencia tuvieron en la suba general, debido a su alta ponderación en la canasta alimentaria. Del 2,7% de aumento global, este rubro explicó un 1,08%.

En el otro extremo, el precio promedio de las frutas cayó más de un 5% en la tercera semana de febrero, mientras que el de bebidas e infusiones lo hizo en un 0,97%.


Temas

Inflación
Adherido a los criterios de
Journalism Trust Initiative
Nuestras directrices editoriales
<span>Adherido a los criterios de <br><strong>Journalism Trust Initiative</strong></span>

Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios