Jacobacci tendrá gran evento gastronómico este finde con más de 30 chefs y cocineros
¿Qué se va a cocinar? Gran expectativa por esta movida que pone en valor la cocina regional.
Jacobacci estará de gran fiesta gastronómica este fin de semana.
Más de 30 cocineros, cocineras y chefs locales e invitados, productores y medios de comunicación de la región sur rionegrina y otras zonas de la provincia pondrán en valor desde este viernes 26 hasta el domingo 28 (de noviembre) la cocina que da identidad a esta parte de la Patagonia.
Este será el quinto y último encuentro de gastronomía regional organizado por el Encuentro Bioceánico Hispanolatino de Gastronomía (Enbhiga) este año. Los anteriores se realizaron en Valle Medio, meseta del Somuncurá, Las Grutas y Río Colorado.
“Estos encuentros ayudaron a construir puentes entre comunidades no solo de profesionales sino también de hombre y mujeres con iniciativas que a partir de Enbhiga eligen profesionalizarse en el sector de la gastronomía”, expresó Carlos Snaimon, creador e impulsor de Enbhiga.
“En este año de pandemia todos hemos aprendido volver a empezar”, enfatizó. Y así nomás fue. En la previa de cada encuentro, en su realización y su posterior concreción la articulación de trabajo, inversión y conocimiento potenciaron las sinergias entre la gastronomía, el turismo, la producción, el patrimonio cultural y el medio ambiente. No es poca cosa, por cierto. De entablar diálogo entre estas partes la creación de expectativas para las economías locales y regionales se visualizan mejor.
En este ocasión, Jacobacci, además de su gastronomía, tendrá la oportunidad de mostrar otro de sus grandes atractivos: el turismo unido a su tradición ferroviaria, con La Trochita como protagonista.
Son de la movida las autoridades municipales, encabezados por el secretario de Gobierno Gonzalo Adaime e integrantes del a cooperativa de Turismo Ayufin Mapu; alumnos, docentes y directivos del CET 24 de Bariloche; los ministerios de Turismo y de Producción y Agroindustria provincial y la Agencia CREAR.
¿Qué se va a cocinar?
Imaginénse tres días de degustaciones…. ¡la cantidad de platos que crearán y producirán los cocineros y chefs! Algunos ejemplos. Cazuela de cordero a la cerveza con cous cous. Raviolones de pavo y cordero en salsa crema de ciboulette y cerveza. Mini burguer de cordero. Pan alemán con queso de cabra y tomates confitados. Tapas de masa sable con hongos de pino y mousse de trucha y crema de limón. Chipá rellena con cordero braseado. Pancitos árabes con carne y verduras.
Todo esto da idea de las mixturas de tradiciones que disfrutamos en la cocina de estas comunidades desarrolladas a lo largo de la estepa rionegrina.
Por supuesto que la pastelería ocupa un rol importante en que cada encuentro foodie de Enmbhiga. Los dulces y las infusiones son todas hechas con hierbas y productos autóctonos.
En cada degustación los cocineros y chefs interactúan con los productores regionales, visibilizando así a los trabajadores de la tierra por un lado y a los emprendedores y artesanos por otro.
¿Qué es ENBHIGA?
El Encuentro Bioceánico Hispanoltino de Gastronomía lleva más de seis años recorriendo diferentes países de América Latina y Europa, fomentando la comunicación, la producción, la educación, la gastronomía y el turismo.
El trabajo internacional dejó grandes publicaciones en diferentes ciudades del mundo, generando programas especiales e informes periodísticos (tv, radio, web y medios impresos) que resaltaron el trabajo en cada región.
Enbhiga cuenta con cinco etapas, en donde la primera parte está dedicada a la planificación, reconocimiento y promoción de los destinos turísticos; la segunda etapa es la revalorización de los chefs, cocineras y cocineros de cada región que viajan para promocionar su zona y la última parte está destinada a genera valor propio y que cada persona pueda potenciar sus capacidades y talentos dentro del mundo de la gastronomía.
Los Enbhiga del 2021 estuvieron marcados por la inclusión, la sumatoria de nuevos productos e ideas en la Patagonia.
Para 2022 – ya convertido en Asociación Civil- Enbhiga se prepara para desarrollar nuevos proyectos en diferentes puntos de Sudamérica, donde la gastronomía continuará uniendo puntos estratégicos del mapa.
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