La intoxicación de los chicos en Patagones no fue por el pan
Los 16 alumnos se recuperan en sus hogares, tras una fuerte intoxicación. Los resultados de un laboratorio viedmense confirmó que no fue el pan.
No fue el pan sino una bacteria la que generó una intoxicación alimentaria en 16 alumnos que concurren al Centro Educativo Complementario N°2 de Carmen de Patagones y que funciona en la Escuela N° 11.
Si fue una bacteria la causante pudo ser una incorrecta manipulación en la elaboración de los alimentos el motivo de ese malestar generalizado que por fortuna no fue más grave.
Ocurrió hace más de 10 días y todos esos niños debieron ser internados por el cuadro común de vómitos y diarrea que presentaron con la consecuente deshidratación. Permanecieron entre 48 y 72 horas hospitalizados y bajo control.
En un principio las autoridades de Salud de Patagones sospecharon del consumo del pan y la posibilidad que para su elaboración hubiera sido utilizado bromato de potasio. Frente a esta situación y los síntomas de los niños hasta fue enviado un avión sanitario desde La Plata con la medicación para tratar este tipo de intoxicación. En tanto, los padres de esos chicos señalaron a la comida como posible contaminante, teniendo en cuenta lo manifestado por sus hijos. El pan fue el primer alimento descartado.
Masiva intoxicación en una escuela de #Patagones https://t.co/E4ObPK0mWl pic.twitter.com/w0GYwBTaJT
— DeViedma (@DeViedmaRN) 23 de septiembre de 2016
Desde la secretaría de Salud del municipio de Patagones se informó que funcionarios municipales se reunieron con padres de la comunidad del Centro aquel Centro Educativo que funciona en la escuela N° 11.
En la oportunidad se les informó sobre los resultados de los análisis realizados en los alimentos en el área de Bromatología del ministerio de Salud de Río Negro y que dieron positivo a infección por “estafilococo”.
“Todos los pacientes evolucionaron bien y fueron dados de alta. Hoy reciben un seguimiento médico permanente”, sostuvo el secretario de Salud, Marco Trípodi.
Explicó que ese germen reside en la piel y en las secreciones nasales, motivo por el cual es importante mantener una correcta higiene a la hora de manipular los alimentos.
El comedor de la institución fue reabierto ayer para realizar tareas de limpieza profunda, y hoy será retomado su funcionamiento habitual.
Además, desde el área de Salud se reiterarán acciones específicas de capacitación para el personal, relacionadas al trabajo con alimentos.
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