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Pan dulce casero para practicar antes de las Fiestas

El pastelero Juan Manuel Herrera nos da un adelanto de esta preparación tan esperada a fin de año. Con un poco de paciencia vamos a disfrutar de una receta espectacular.



Ingredientes:

Esponja:
- 300 g harina 0000
- 150 cc agua
- 25 g miel
- 25 g levadura fresca
(Mezclar los ingredientes y dejar fermentar una noche en la heladera)

Amasijo:
- 700 g harina 0000
- 200 g azúcar
- 10 g sal fina
- 250 g huevos
- 200 g manteca
- 20 g extracto de malta
- 90 g levadura fresca
- esencia de pan dulce, vainilla, limón c/n
- 100 cc leche

Frutas:
- 200 g pasas de uva
- 200 g frutas confitadas
- 100 g higos glaceados
- 150 g cerezas glaceadas
- 150 g nueces
- 120 g castañas caju
- 120 g almendras tostadas
- 100 cc rhum o coñac

Una receta con todo el sabor.

Preparación

Picar las frutas groseramente y remojar unas horas con el licor elegido. Disolver la levadura con la leche. Mezclar sin batir los huevos con el azúcar, extracto de malta, sal y esencias elegidas.

En el bol de la colocar la primera masa (esponja), la harina y de a poco añadir la levadura y la mezcla de huevos. Amasar. En los últimos minutos agregar la manteca pomada. La masa obtenida debe ser muy lisa y sedosa. Dejar descansar por 15 minutos.

Escurrir las frutas y agregar a la masa trabajándola suavemente. Dividir la masa según el tamaño deseado. Darle la forma. Dejar fermentar a 30º C hasta duplicar el volumen. Cortar la superficie. Dorar. Hornear. La temperatura del horno dependerá del tamaño de las piezas.


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