Fiesta del Chef Patagónico: ellos son los nuevos embajadores y embajadoras de la gastronomía neuquina

Dos establecimientos productivos y dos chefs de Neuquén recibieron este sello de distinción por su aporte a este sector y a la revalorización de la gastronomía local. Conocelos.

El Sello de Distinción de la Gastronomía Neuquina surge en el 2016 como una iniciativa del Gobierno de la Provincia del Neuquén con la intención de potenciar y promocionar la gastronomía neuquina; a fin de revalorizar la cultura de las neuquinas y los neuquinos mediante una oferta gastronómica autóctona y/regional de óptima calidad que satisfaga las necesidades de las y los turistas y de la comunidad local.

El objetivo principal es revalorizar el patrimonio cultural tangible e intangible asociado a la misma, por medio de la puesta en valor de los promotores y promotoras de la gastronomía regional.

En el año 2022, se incorpora una nueva categoría de distinción destinada a chefs y cocineros para revalorizar su labor y aporte a la gastronomía neuquina, distinguiéndolos como Embajadores de la Gastronomía Neuquina, quienes representan a la Provincia del Neuquén a nivel provincial, nacional e internacional.

Finalmente, el pasado mes de octubre de 2024, se aprobó mediante resolución ministerial la actualización del Manual del Sello de Distinción de la Gastronomía Neuquina, incorporando una nueva categoría denominada “Establecimientos Productivos” y haciendo visible, de esta manera, la contribución de los mismos a la cadena de valor de la gastronomía neuquina.

A la fecha, son 89 (ochenta y nueve) los distinguidos por el Sello de la Gastronomía Neuquina, de los cuales 62 (sesenta y dos) corresponden a Establecimientos Gastronómicos, 4 (cuatro) a Establecimientos Productivos y 23 (veintitrés) a Embajadores.

En esta oportunidad, se distingue a 2 (dos) Establecimientos Productivos de la localidad de Villa La Angostura y 2 (dos) Embajadores de Villa La Angostura y Zapala, según se detalla:

  1. El Bocado. Establecimiento productivo Villa La Angostura.
  2. Istmo Hueni. Establecimiento productivo Villa La Angostura.
  3. Facundo Milanessi. Embajador – Villa La Angostura.
  4. Jorgelina Esper. Embajadora. Zapala.

El Bocado


Ofrece diferentes variedades de garrapiñadas elaboradas con frutos secos como almendras, nueces, pistachos etc. dulces y saladas, condimentadas con productos regionales miel, romero, jengibre, mostaza y merken, entre otros.

Fotos: Alejandro Carnevale para RÍO NEGRO.-

Se destaca en la utilización de materia prima de origen para la elaboración de sus productos; como así también la comercialización de manera directa y a través de terceros con amplia llegada al público local, regional y nacional.

Istmo Hueni



Ofrece un producto con ingredientes regionales, tanto típicos como provenientes. Se trata de mermeladas tradicionales de frambuesa, rosa mosqueta, sauco, frutilla, zarzamora, arándano y frutos del bosque. Productos innovadores como dulces con chocolate semi-amargo o blanco con frambuesa, rosa mosqueta, sauco, frutilla, arándano y frutos del bosque.

Facundo Milanessi



El Chef Facundo Milanessi tiene una amplia trayectoria en gastronomía regional, ya que participa desde hace varios años como fundador del grupo Cocina de Montaña, el cual fomenta y comunica la gastronomía de Villa La Angostura.

Participó como cocinero en master class en varios eventos de todo el país, tales como “Semillas”, “Caminos y Sabores”, entre otros.

Forma parte del grupo Envasadores el cual realiza eventos de gastronomía diplomática con embajadores de todo el mundo.

Actualmente tiene su propio emprendimiento productivo “EL BOCADO”, distinguido recientemente por el Sello de la Gastronomía Neuquina,

Jorgelina Esper



La Chef Jorgelina Esper, es neuquina nacida en la localidad de Zapala y Licenciada en Gastronomía. Actualmente, se desempeña como Directora en la Tecnicatura Superior en Gastronomía del Consejo Provincial de Educación del Neuquén, en la localidad de Zapala.

A lo largo de su trayectoria profesional, ha complementado su formación con diversas especializaciones en la Escuela de Cocineros Patagónicos, Instituto Argentino de Gastronomía, Azafrán y la Universidad Católica de Córdoba.

Asimismo, ha participado de diferentes eventos, entre los que se destacan el Festival Nacional del Chef Patagónico, la Fiesta del Inmigrante y las Colectividades en Zapala, como jurado del Encuentro de Mujeres Asadoras de Vaca Muerta en Rincón de los Sauces, el Campeonato Nacional e Internacional de Asadores en Zapala, Confluencia Sabores, Yo Como Neuquén, Casteando Sabores, en Junín de los Andes, entre otros.

Por otro lado, se desempeña como Asesora Gastronómica, en diferentes instituciones tales como (IAG) Instituto Argentino Gastronómico, donde pone en valor los productos neuquinos (el piñón, chichoca, charqui, mote, ñaco, truchas, frutos rojos, chivo, ciervo), como también técnicas culinarias propias de cada región de nuestra provincia.


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