Multan a Google por negarle a una usuaria acceder a sus datos personales

La Agencia de Acceso a la Información Pública nacional le aplicó una multa de $280.000 por incumplir con la ley de protección de datos personales. Consideran que el monto es bajo y plantean la necesidad de actualizar la normativa.



Los reclamos en materia de protección de datos personales no siempre llegan a buen puerto. A veces, sí. El año pasado, una usuaria detectó que no podía ingresar a su cuenta de Gmail porque un tercero había modificado su constraseñas. Fue a las oficinas de Google Argentina y le dijeron que debía remitir el reclamo a la casa matríz en Estados Unidos. Lo hizo, mandó cartas documento, recurrió la justicia y también llevó el planteo a una agencia gubernamental que ahora multó al "gigante de internet".

La Agencia de Acceso a la Información Pública nacional le aplicó multas por un total de 280 mil pesos a Google Argentina SRL y Google LLC por negarle a una usuaria el acceso a sus datos personales, informó hoy el organismos en un comunicado.

La Dirección Nacional de Protección de Datos Personales de la Agencia inició la investigación a partir de un pedido de derecho de acceso de una usuaria, luego de que un tercero no autorizado modificara sus contraseñas, aplicables a su cuenta Gmail y aplicaciones relacionadas.

Según consta en la Resolución 2020-69-APN-AAIP, con fecha del 14 de abril pasado, la usuaria, al verificar que no podía ingresar a su usuario, se dirigió a las oficinas de Google Argentina el 12 de septiembre de 2019, donde le informaron que debía efectuar el reclamo a la casa matriz, en Estados Unidos, lo que fue realizado por la mujer sin obtener respuesta.

Ante esta situación, la usuaria envió una carta documento a Google Argentina pidiendo la restitución urgente de sus información, lo que fue respondido por Google Argentina diciendo que ellos eran ajenos a Gmail, que dependía directo de la casa central.

A partir de esa respuesta, la mujer recurrió a la Agencia al tiempo que inició una medida judicial.

En ese contexto, y tras un intenso envío de notas con pedidos de respuestas y explicaciones a la compañía, el organismo entendió que con su accionar Google Argentina SRL y Google LLC y incumplieron con la Ley 25.326 de Protección de Datos Personales.

"En comparación con las sanciones que se imponen en Europa, en nuestro país las sanciones previstas por la ley son económicamente bajas. En consecuencia, actualizar nuestra Ley de Protección de Datos Personales es una necesidad cada vez más evidente", concluyó Eduardo Bertoni director de la Agencia de Acceso a la Información Pública.


Comentarios


Multan a Google por negarle a una usuaria acceder a sus datos personales