Concluyó la Expo Idevi de Viedma, con unos 30 mil asistentes y los mejores asadores

Esta edición incluyó también la ArgenCarne, con sus charlas y, además, su concurso de asadores. La muestra del Valle Inferior volvió después de dos años sin realizarse.

Con una presencia multitudinaria, concluyó este domingo la décima quinta edición de la Expo Idevi, que se cumplió en el Vivero provincial de Viedma.

Después de dos años, volvió esta exposición anual de la producción del Valle Inferior que en esta ocasión sumó la propuesta de ArgenCarne Patagonia, impulsada por Confederaciones Rurales Argentinas (CRA).

Esta organización estimó la concurrencia en más de 30 mil personas, con un atractivo especial en el campeonato de asadores. La Expo Idevi aportó los tradicionales stand de productores o de emprendedores de la colonia, con.los puestos de productos regionales, como frutos secos, dulces, miel, repostería, sahumerios, velas y aromatizantes.

Este domingo, también, se exhibieron destrezas criollas por parte de la Agrupación Tradicionalista Paso de las Piedras.

Las actividades artísticas en el escenario presencial también conformó la programación de la Expo Idevi. Foto: Mauricio Martín

Las charlas y los asados de ArgenCarne


Por su parte, la muestra de Argencarne ofreció charlas y seminarios sobre la cadena de la ganadería del país, con exposiciones sobre manejo, tecnología, comercialización, preferencias del consumidor y cómo se encuentra el mercado internacional.

Además, se realizó el programa de Clases Magistrales de cocina de carne argentina a cargo de la Fundación Cocina Patagónica, donde participaron chicos con sus padres, cocineras que mostraron tips y secretos de las milanesas de carne vacuna y de cerdo, técnicas de braseado, el cordero en todos sus usos, recetas y mucho más.

La atracción fue el Concurso de Asadores donde cocinaron para demostrar sus habilidades ante la mirada del jurado de especialistas, Hernán Caballero, Néstor Schroeder y Abel Licciardi, bajo el liderazgo del Maestro del Fuego, Lisandro “Chano” María.

El Campeonato de Asadores, de ArgenCarne, fue atracción en la nueva Expo Idevi. Foto: Mauricio Martín.

Al premiar, al “mejor asador de proteína bovina “ recayó en la familia Nache y el ”de proteína ovina y el de proteína porcina a la Comarca de Patagones”, con un equipo formado por Carlos Fernando Contreras y Ricardo Daniel Sosa.

Finalmente, el Campeón ArgenCarne 2022 fue también para la Comarca de Patagones, con el más alto puntaje en “aroma y sabor, textura, jugosidad, presentación, higiene y buenas prácticas de manipulación de alimentos, y aspecto del asador”.


La inauguración oficial


La Expo Idevi abrió sus puertas el viernes y, el sábado, se cumplió la inauguración oficial, encabezada por la gobernadora Arabela Carreras y la presencia del secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Juan José Bahillo.

En su discurso, la mandataria celebró el regreso de la Expo Idevi, como la muestra que acerca la producción de las chacras de Viedma y, además, destacó la importancia del ArgenCarne.

En su mensaje, la mandataria rionegrina aludió a las “dificultades que enfrenta el país” a las que se “le suman las inclemencias climáticas que golpean nuestra producción y nos obligan a pensar qué hacer ante esta situación». Aseguró que “logramos cambiar. Tenemos la mirada hacia adelante, con un contexto global”, tras lo cual, reconoció que existen “muchos desafios” pero que “la oportunidad es enorme y el diálogo es el camino. El campo enseña a trabajar y ese es el mensaje mas importante», finalizó.

Por su parte, el intendente Pedro Pesatti destacó la importancia del Idevi «que ha estado creciendo en los últimos tiempos en lo referido a su producción» y «la posibilidad de tener a ArgenCarne es un gran espaldarazo para seguir desarrollándonos en la ganadería y en todas las actividades que se practican en el Valle Inferior del río Negro».

El ministro de Agroindustria, Carlos Banacloy consideró la «Expo Idevi muestra lo que está pasando en la provincia, con una matriz diversificada» donde se pueden encontrar «frutos secos, agricultura intensiva, con la ganadería integrada; y se genera valor agregado».

Por su parte, el secretario aprovechó para destacar las reuniones de trabajo con el gobierno de Río Negro del fin de semana donde se analizó la situación de los productores frutihortícolas y de las economías regionales. Dijo que «todas las actividades que tiene que ver” con su cartera nacional “son igual de importantes» más allá «del tamaño y de la significación económica de cada una».

Agregó que «las economías regionales y las productivas con particularidades geográficas para nosotros son igual de importantes, porque producen arraigo, trabajo, mano de obra» y dijo que «las economías regionales son generadoras de más de dos millones de puestos de trabajo y generan valor agregado y valor económico».


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