Recetas con historia: la pizza rellena de la abuela Ana María

Walter D 'Amico nos envió esta receta traída directamente desde Italia por su abuela, Ana María: pizza rellena de escarola. Mandanos tu receta a quedateencasa@rionegro.com.ar

La pizza rellena de escarola (y sólo esa lechuga, nos aclara Walter, que compartió la receta de su abuela), es típica de Napoles y de Salerno, en Italia.
Según la tradición, se come durante el almuerzo de la víspera de Navidad, esperando la gran cena. Pero nada nos impide probar esta delicia italiana cuando querramos.

stuffed pizza with escarole, olives and passed to the oven, neapolitan food in Christmas Time

La receta:

Ingredientes:
Para una asadera de 33×40 1 kilo de escarola
Hacer la masa de pizza
con 1 kilo de harina, 100 gr. de levadura suelta con un poco de aceite,
Dejar levar y luego dividir en dos partes iguales, para poner una abajo y la otra para arriba (tienen que ser finas).
Para el relleno
Picar desde la raíz toda la parte blanca. La parte verde no se usa para la pizza, pero se puede utilizar para hacer una ensalada.
Para 1 kg, de escarola: 200 gr. aceitunas verdes, picadas
1 cabeza de ajo grande, picada, mitad para mezclar con la escarola, y la otra mitad, para mezclar con el tomate.
1 lata y ½ de tomate, perita enteros.
A la escarola picada cruda, se le agrega aceituna verde picada, (la mitad), bastante ajo y perejil picado, orégano, sal, pimienta, ají molido, aceite, a gusto y mezclar todo.
Colocar en la asadera la primera masa, después colocar la escarola preparada, y por última la
otra masa.
Colocar al horno hasta que la superficie, esté
oreada (unos 5 a 10 minutos, dependiendo del horno)
Colocar sobre la pizza, el tomate picado, mezclarlo con las aceitunas picadas, la mitad del ajo picado y condimentar a gusto, con perejil, orégano, sal, pimienta y ají molido.


NOTA: se puede colocar queso fresco si lo desea, encima


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